So-net無料ブログ作成
検索選択

根菜のマリネ(marinade) [野菜や豆を使ったお料理]

根菜のマリネ.jpg

こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

今回は手軽にできる根菜のマリネ(marinade)ですヨ♪

例えばこんなとき、トライしてみてくださいネ^^

近所のお野菜の即売所で、新鮮な大根やにんじんやごぼうなどが手に入ったとき…

手軽においしいお野菜のお料理を食べたいなと思ったとき…

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるお料理を作りたいとき…

日持ちするお野菜のお料理があるといいなぁ~と感じたとき…などなど。

ベースレシピは、美上みつ子さんの『からだの中からきれいになるマクロビオティック』(池田書店)。

[晴れ]FUFUの材料

無農薬もしくは有機栽培の大根、人参、牛蒡、玉葱、玄米酢、梅干、白ワインなどを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒根菜のマリネ(marinade)

[ひらめき]FUFUのコツ

野菜が熱いうちに漬け込むとうまく漬かります。冷蔵庫に入れて1週間程は保存できますヨ^^

[かわいい]結構イケますヨ。パクパク食べてしまいそうです。ごちそうさまでしたっ♪

*こっそり告知*

Classical Music Cafe 良かったらご覧下さいませ~♪♪


nice!(21)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 24

お茶屋

これまたとってもおいしそうな一品ですね☆
by お茶屋 (2009-05-12 10:04) 

pan-nohi

根菜は熱い内に漬け込むのがポイントですね!
先日マリネを作ったら漬けすぎたのもあると思うのですが、
葉物はしっかり冷やした方が色止めもできていいですよね?
ゴボウや人参、根菜のマリネも作ってみます!
by pan-nohi (2009-05-12 13:39) 

kaoru

こんにちは。
身体にも良さそうで美味しそうですね。
お野菜が熱いうちがいいのですね。
即売所でいつもお野菜を買っているので
根菜も大好きなので作ってみます。
by kaoru (2009-05-12 15:14) 

marilyn

これはまた、体に良さそうなお野菜たちですね。
お酢もはいって、夏に元気の出そうな・・・いいですね。
by marilyn (2009-05-12 20:31) 

くまなお

身体によさそうだし、おいしそうですね。
根菜、好きなので、ぜひ作ってみます!
クックパッド見てきました。
玄米酢も梅酢も持ってないのですが、米酢だとだめでしょうか?

by くまなお (2009-05-12 21:56) 

新垣繁美

こ、これは! LNCレポートにパーフェクトかも知れません!
色々とお気遣い頂いたようで、感謝致しております。
明日から食材探しに、近所をまわってみます。
ありがとうございます!
by 新垣繁美 (2009-05-12 22:44) 

Pace

マリネ大好きです♪
根菜では作ったことがないので、試してみたいです(’’)
食べ応えもありそうですね!
by Pace (2009-05-12 23:46) 

母ちゃん

マリネ好きなんですが、子供うけしないので最近作ってないですね。でも私だけ用に作るのもいいかも(^_^)v 
by 母ちゃん (2009-05-13 09:36) 

nayusa

お酢いいですね^^♪
コノ時期はしっかり取りたい^^☆

by nayusa (2009-05-13 09:54) 

きまじめさん

根菜類をマリネにしたことが有りませんでした。
今夜は材料が揃いませんが、近々作りたいと思います。
煮付けに飽きたときなど、さっぱりとして最高でしょうね。
by きまじめさん (2009-05-13 16:42) 

chie

蓮根やゴボウ大好きです。
しかしマリネにするとは考えたことなかったです。
機会があったらぜひ試してみたいです♪
by chie (2009-05-15 22:03) 

新垣繁美

自分で作ってみました。
簡単に気軽に出来て、とても満足です。
料理を作る楽しさを、思い出しました。
ありがとうございます。
by 新垣繁美 (2009-05-15 23:01) 

FUFU

お茶屋さん ありがとうございます☆

このマリネは、お茶にもお酒にも合うお味だと
思います^^
by FUFU (2009-05-17 14:26) 

FUFU

pan-nohiさん 

ありがとうございます^^
はい、根菜は、熱いうちだとしっかり漬かっておいしいですヨ!
根菜(土より下)は水からじっくりと茹でると良いですが、
葉もの(土より上)は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で
しっかり冷やされると、色止めになると思います~♪

by FUFU (2009-05-17 14:37) 

FUFU

kaoruさん ありがとうございます^^

いいですね!即売所が近くにあるのですね♪
新鮮な根菜は、お味も格別なように思います ^^
by FUFU (2009-05-17 14:39) 

FUFU

marilynさん ありがとうございます^^

はい、とてもさっぱりとしていて、これからの季節に良い
1品だと思います^^
和でもあり、洋でもあるので、どんなお料理にも合いそうです☆
by FUFU (2009-05-17 14:42) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます^^

はい、手軽にできておいしく食べられますので、
宜しければ、ぜひ~^^
お酢についてですが、勿論、米酢でも大丈夫です。
ただ、ちょっと酸味が強いかもしれませんので、
お酢の量の調整されたり、レモン汁を足されても良いかもです☆
by FUFU (2009-05-17 14:46) 

FUFU

新垣さん

ありがとうございます。
楽しいブログ拝見いたしました。
とてもおいしそうに出来上がっていますね^^
晩酌が、より楽しいものになると嬉しいです♪

by FUFU (2009-05-17 21:28) 

FUFU

Paceさん ありがとうございます^^

マリネ、おいしいですよね♪
根菜のマリネは食べ応えありますが、おいしいので
パクパク食べちゃいます(笑
by FUFU (2009-05-17 21:29) 

FUFU

母ちゃんさん ありがとうございます^^

マリネ、お子様には少し酸味が強いのかも…。
お酢は梅酢のみにするとかなり酸味が和らぎますヨ~^^
by FUFU (2009-05-17 21:33) 

FUFU

nayusaさん ありがとうございます^^

そうですね、お酢のお料理…
健康維持の強い味方ですので、
積極的に摂取したいですね☆

by FUFU (2009-05-17 21:38) 

FUFU

きまじめさん  ありがとうございます^^

はい、宜しければお試しくださいませ^^
根菜のマリネは、さっぱりとしていますが、
根菜のお味がとても豊かで、食もとってもすすみます♡
by FUFU (2009-05-17 21:42) 

FUFU

chieさん ありがとうございます^^

蓮根、牛蒡…味わい深くておいしいですよね♪
機会がございましたら、是非~♡
by FUFU (2009-05-17 21:44) 

FUFU

angie17さん nice! ありがとうございます。
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
おとないちごさん nice! ありがとうございます。
花乃子さん nice! ありがとうございます。
ponchiさん nice! ありがとうございます。
PAPAさん nice! ありがとうございます。
c_yuhkiさん nice! ありがとうございます。
ヤヨさん nice! ありがとうございます。
paletteさん nice! ありがとうございます。
shinさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-05-17 21:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。